2019年关于做好放假前和暑假期间学院安全稳定工作的通知

发布时间:2019-06-28浏览次数:370作者:

各职能部门、二级学院:

暑假临近,各职能部门、二级学院面临较重的期末收尾工作、师生离校、暑假校舍、设施整修部署。为有效防范期末及暑假期间学校安全责任事故发生,现将做好学期末和暑期安全工作通知如下:

一、请各二级学开展一次学生离校前的安全教育,并做好记录:

1.遵纪守法安全教育。不参与社会上不法分子和不明身份的人组织的非法活动,不参与赌博等违法和非法宗教活动,校内禁止任何宗教活动。

2.防火、防盗、防骗安全教育。离校前关好寝室的门窗,切断电源,贵重物品不要留在寝室;现金要随身携带,大额现金存入银行;不要轻信陌生人及网络舆情,拒绝网贷,结合“无诈校园”开展有关教育活动,谨防网络诈骗;暑假找兼职,找正规公司和熟人企业,并存留相关承诺凭证,注意防范被高额报酬诱骗参与传销、网贷、诈骗等活动。

3.交通及其他人身意外安全教育。不要乘坐无证无牌的车辆,不要购买来历不明的车票,途中要注意交通安全,到家后给班主任发一条安全短信报平安,班主任对未发平安短信的学生及时联系确认;户外活动尽量结伴而行并告知家长,在人员密集场所谨防拥挤、踩踏事故;不要在陌生水域或没有专业人员(或防护措施)陪同下游泳,谨防溺水;夏季台风等恶劣天气勿外出以防出现意外;要注意夏季食品卫生安全。

4.积极做好“714高炮套路贷防范整治。近期地下借贷网出现的新型“714高炮平台,主要对象为在校学生及刚进入社会的毕业生,存在较大安全隐患。各分院需加强对师生的“714高炮警示教育,教育引导师生正确认识现金猪”“易贷花”“花钱无忧”“佩奇钱包”“钱管家等平台的特征、手段和危害性,切实增强安全防范意识,提高安全防范能力。要加强排摸了解,掌握向非金融机构贷款学生底数,给予关注和学业帮扶,避免因贷退学,影响学业。完善不良网贷日常监测机制,积极向公安机关提供“714高炮套路贷线索。

5.因暑假施工项目较多,人员进出复杂,请广大师生暑假期间务必将个人贵重物品(含现金、手机、电脑、金银首饰、名贵衣物鞋帽、化妆品等)带离学校,并自行妥善保管。

二、暑期安全管理:各职能部门、二级学院要组织人员在假前和假期认真开展安全隐患排查治理工作,全面检查消防安全设施完好情况,加强重点部位的防盗设施配置,制订并落实暑期值班制度。

1.各职能部门、二级学院安排好本部门值班,并做好预防灾害天气的工作。

2.各职能部门、二级学院做好各类场所(学生宿舍、多媒体教室、办公室、实验室、图书馆、食堂等)安全隐患排查,对发现的问题及时整改。同时把排查出的安全隐患汇总到保卫处。做好防火、防盗工作,校内吸烟需到指定地点(卫生间)并处理好烟蒂;重点部位的门、窗须上锁或张贴封条,根据情况并做好巡查,切断电源。

3.学生暑期社会实践活动由团委和二级学院共同做好暑期社会实践活动学生的安全教育(防中暑、交通、溺水等人身财产安全;女生注意晚上不要轻易外出,如有必要请结伴而行),安排好带队老师全程陪同。

4.改建、维修等施工工程,责任单位须与施工单位签订安全协议书,对施工人员进行安全和学校相关教育,并报后勤管理与服务处备案(备案内容:施工项目、地点、人数、临时用工人员的身份信息复印件、特殊工种上岗证明及车辆牌号等信息)施工人员由后勤管理与服务处做好统一管理工作,动用电焊需持有上岗证并报后勤服务与管理处同意,校内严禁明火。

5.期末和假期学生动态(暑期留校学生名单、学生延迟离校以及提早返校等情况)请由学工部统一汇总后交存一份给保卫处。留校学生需遵守学院相关安全管理规章制度。留校学生照常刷卡进出校门,实行集中、动态管理。确保水电正常供应,并认真做好防暑降温工作。学工部需做到每日有统计,每晚有检查,做到随时掌握留校学生的动态。

6.请后勤管理与服务处好防台防汛工作。放假前对各幢楼宇楼顶的垃圾进行一次清理,防止垃圾堵塞下水道而引发水倒灌楼宇内。校卫队加强暴雨台风天气的巡查,发现问题及时报值班老师。

7.学工部指导二级学院在放假前对各自寝室进行一次安全排查。特别对未报备留校学生私自留校进行处理。

8.各部门和二级学院在放假期间需要在校内举办各种大型活动,请在放假前汇总后报备保卫部备案。

9.保卫处加强对校卫队员的管理。校卫队加强假期校园巡逻、外来人员车辆管理,对大宗物品进出校园各单位要出具证明,配合校卫队查验。

三、有关安全稳定工作,需要报保卫部的材料或表格

1.安全隐患排查自查表(安全信息员群共享)

2.请学工部汇总的各二级学院学生暑期留校、提前返校学生名单

相关材料请于71日前上交保卫处邹思敏。

地点:综合楼807

QQ124546504

 祝愿全体师生暑假快乐!