全力做好迎新安全保障工作 为新生保驾护航

发布时间:2020-10-11浏览次数:81作者:邹思敏

    1010日,学校迎来了来自全国各地的2500余名新生。为确保迎新工作安全、有序的开展,保卫处精心组织,周密部署,认真落实各项安全保障措施,全力做好迎新期间的安保工作。

 迎新防疫两手抓

 根据学校迎新工作的相关安排,保卫处多次召开部门迎新工作布置会,制定了迎新安保工作方案;为了方便新生报到,开通主校门西门的双通道新生报到专用入口,并在入口处设置测温扫码点,摆放了迎新防疫校园码喷绘、防疫宣传校园码护栏和展架;开通北门,设为教职员工专用通道,并按照防疫工作要求,张贴一米间隔线、间隔地贴标识,守好防控新冠疫情的第一道防线。

报到学生有序排队等候测温

 交通治安携手管

 为了保证新生报到期间校园及周边交通秩序畅通,保卫处对学校周边道路交通管控情况提前制定了引导方案,并做了大量前期准备工作:协调区交警大队、文华派出所等部门,共同做好校园周边交通秩序维护和治安管理;联系隔壁的宁波中学,协调新生家长车辆停放;同时设置西门、北门临时下客通道;派专人对交通路口进行引导。

接送学生私家车辆依次排队等候

 上午,接送车辆逐渐往学校西门聚集,保卫处工作人员、校卫队员、学生交通志愿者和学生治安队员们忙碌地进行现场指挥,“请往前方停车场,里面有大量车位”“你好家长,请快速通行,不要造成交通堵塞”……在大家的共同努力和家长的积极配合下,接送车辆有序排队行驶。

学生交通志愿者引导车辆停放


 安全教育不松懈

 在保障迎新秩序的同时,保卫处着重打造了信息化安全教育模式。报到前,通过“平安宁卫”微信公众号和“易班”安全教育模块,开展了“新生反诈骗答题”“新生防骗指南”等教育,提前对新生们进行了安全教育。同时通过QQ群、微信群、学生推介、网站、喷绘等线上和线下相结合的方式,进行了消防安全、人身安全、财产安全、禁毒等全方位的宣传教育。

(审核 张帆)