青春健康不“毒”行

发布时间:2020-12-31浏览次数:13作者:

(1:宣传展架)

 大学生正处于生理、心理发育期,好奇心重,是非判别能力弱,抵制毒品侵袭的心理防线不强,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,极易受到毒品的侵袭。在我省的吸毒者中,80%以上是青少年。因此,对大学生进行“珍惜生命,远离毒品”教育是禁毒预防教育工作的重中之重。

1229日晚,宁波市公安局鄞州分局禁毒大队董栋警官等一行三人来到宁波卫生职业技术学院作禁毒教育专题讲座,近300名师生到场聆听。


一、毒品犯罪

 董警官从什么是毒品犯罪、法律对待毒品犯罪的处罚、毒品的种类、毒品的基本特征等四个方面解读了毒品犯罪,着重讲解了包括传统毒品和新型毒品的毒品种类。


二、毒品危害

 吸毒为什么会成瘾?染上毒品的人有什么表现?吸毒的危害?吸毒者易染上哪些疾病?尤其在讲到吸毒的危害时,董警官分析了吸毒对个人、对家庭、对社会所造成的危害。

三、毒品防范

 防范毒品是禁毒教育的重中之重。董警官分析了吸毒的主要原因、关于毒品的谎言、哪类青少年易染上毒品。在讲到青少年如何预防吸毒时,董警官向同学们传授了五大绝招:直接了当法、金蝉脱壳法;主动出击法、私密报案法、及时告知师长法。讲座上,他还例举了两个发生在同学们身边的案件:高教园区某校大学生吸毒案,00后女大学生吸毒致残案,提醒大家务必提高防范意识。

 最后,董警官提醒同学们要树立正确的人生观,养成良好的行为习惯,慎重交友。同时希望同学们远离毒品,拥有阳光人生。



(图六:仿真毒品模型展)

 (图七:禁毒宣传资料册)

 (图八:宣传展架)

 在讲座现场,警官们还带来了仿真毒品样本、禁毒宣传单和宣传展板。会后,同学们仔细观看了仿真毒品模型,并纷纷索取学习资料。

 (图九:同学们观看仿真毒品样本)

 据悉,禁毒教育专题讲座和实物模型展示活动是2020年宁波卫生职业技术学院“治安宣传月”主题活动系列工作之一。本活动旨在帮助同学们提高法制意识和自我防范能力,筑牢校园的“防毒墙”,共同守护平安校园。

延伸阅读:毒品的基本特征

1.具有依赖性

 心理依赖性又称精神依赖性,俗称“心瘾”,即吸食者在多次吸毒后心理上出现的对毒品的强烈渴求及觅药倾向。海洛因进入人体后,会使人产生一种特殊的欣快感和欢愉舒适的内心体验,并出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸食者不顾一切地寻求和使用毒品,以获得心理上的满足并避免精神上的不适。

2.具有非法性

 毒品的非法性主要表现在它是受国家法律管制、禁止滥用(所谓滥用,即非医疗目的、超出医疗常规的使用)的特殊药品,毒品从种植、生产到运输、销售、使用等各个环节都会受到国家相关法律、法规的管制。

3.具有危害性

 毒品的危害性主要表现在哪些方面?可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。